Pentingnya Sosialisasi Pencegahan Penyebaran Berita Hoax di Masyarakat Patumbak 1 - M aditya Prasetio; Nurhasanah Nurhasanah; Amany Zuhairah Ritonga; Alifya Diah Hayyu Ciptaningrum (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan peradaban dalam banyak hal. Pertumbuhan media internet sebagai jalur utama penyebaran informasi adalah salah satu contoh dari perkembangan ini. Namun, munculnya media internet sebagai sarana informasi juga memiliki dampak negatif. Salah satu efek tidak menguntungkan dari hal ini adalah penyebaran berita palsu yang luas di masyarakat melalui media online. Karena tingkat literasi digital mereka yang lebih rendah dibandingkan dengan daerah perkotaan, komunitas pedesaan mungkin lebih rentan menjadi target dari berita palsu. Oleh karena itu, agar masyarakat Patumbak 1 dapat merespons informasi secara efektif, pemahaman harus tertanam dalam komunitas. Dengan sosialisasi ini, penduduk Patumbak 1 akan menjadi terampil dalam menyebarkan informasi, memiliki pengetahuan tentang cara menggunakan media internet secara bertanggung jawab, dan mampu mengidentifikasi berita palsu untuk menghindari terjebak dalam triknya.