Potensi Ekspor Komoditas Kopi Indonesia Ke Malaysia Dan Singapura - Raden Jhonny Hadi Raharjo; Zaidan Abdillah Alifianto (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Di zaman modern ini, banyak sekali industri yang bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas. Hal ini tentunya untuk meningkatkan produksi agar lebih dari yang diharapkan dihasilkan dengan kualitas terbaik agar memiliki nilai ekspor yang dapat diterima di pasar Global. Dari sekian banyak komoditas yang dihasilkan di Indonesia, kopi adalah salah satu komoditas yang dapat meningkatkan nilai ekspornya. Indonesia salah satu pengekspor kopi terbesar keempat di dunia setelah Vietnam, Brasil, dan Kolombia. Oleh karena itu, Komoditas ini dinilai bermanfaat dan dapat menyumbang pendapatan negara. Siswa sekolah ekspor melakukan penelitian sekaligus pengabdian masyarakat mengenai ekspor komoditas kopi, Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas komoditas ekspor kopi ke berbagai negara, khususnya Malaysia dan Singapura. Hal ini dikarenakan Negara-negara yang letak geografisnya lebih dekat dengan Indonesia memilih untuk mengimpor kopi dari Indonesia yaitu Malaysia dan Singapura yang sebelumnya mengimpor kopi dari Indonesia dalam jumlah yang relatif besar. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan sekolah ekspor guna pengabdian masyarakat dari siswa sekolah ekspor ini sangat penting agar ekspor kopi dari Indonesia ke Malaysia dan Singapura ini bisa lebih meningkat permintaan impornya.