Implementasi Metode Simple Regresi Linear dan Single Exponential Smoothing untuk Memprediksi Produksi Padi Jawa Timur - Novanda Putra, Ryan; Aziz, Abdul; Zaini, Akhmad (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Saat ini pertanian menjadi sebuah unsur penting dalam menyokong ketahanan pangan. Berdasarkan data dari BPS Jawa Timur menunjukan bahwa jumlah produksi padi mengalami peningkatan dan penurunan dari tahun ke tahun. Berapa penelitian yang dilakukan sebelumnya diantaranya metode Simple Regresi Linear memiliki MAPE diatas 10% dan metode Single Exponential Smoothing memiliki MAPE dibawah 10%. Metode prediksi yang digunakan untuk memprediksi data jumlah produksi padi yaitu Simple Regresi Linear dan Single Exponential Smoothing. Metode tersebut diuji akurasi error menggunakan MSE, MAD, dan MAPE. Lalu di implementasikan ke sistem aplikasi berbasis website. Implementasi metode Simple Regresi Linear dan Single Exponential Smoothing untuk memprediksi data produksi padi memiliki hasil yang sama dengan penelitian sebelumnya. Metode Simple Regresi Linear dan Single Exponential Smoothing juga bisa diimplementasikan untuk prediksi produksi padi menggunakan sistem yang berbasis Website dengan nilai yang sama dengan perhitungan manual. Kualitas prediksi yang diuji dengan data aktual pada periode 2021 menggunakan metode Simple Regresi Linear MSE 4704630020.41, MAD 48740.17, dan MAPE 20.95% untuk metode Single Exponential Smoothing alpha 0.8 MSE 551565962.11, MAD 14701.98, dan MAPE 6.45%. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh tersebut bisa disimpulkan bahwa metode Single Exponential Smoothing bisa dikategorikan prediksi dengan hasil yang sangat baik karena nilai MAPE kurang dari 10%