Analisis Kesulitan Peserta Didik dalam Pemecahan Masalah Aljabar - Gwijangge, Keyage; Marsitin, Retno; Adi Susilo, Djoko (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Peserta didik masih mengalami kesulitan memecahkan masalah aljabar yang dijumpai adanya kendala-kendala peserta didik dalam menyelesaikan soal aljabar. Penelitian deskriptif dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada SMPK Widyatama Batu dengan jumlah 26 peserta didik, dianalisis dan wawancara dengan 6 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan mengunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada penyelesaian soal tes aljabar dalam kesulitan peserta didik adalah kesulitan tahap membaca 0%, kesulitan tahap memahami 67%, kesulitan tahap transformasi 65%, kesulitan tahap keterampilan proses 51%, kesulitan tahap menentukan kode 83%. Hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa (1) kesulitan tahap membaca ialah peserta didik tidak mampu dalam memaknai soal, tidak mampu membaca kata kunci, (2) Kesulitan tahap memahami yaitu salah mengubah angka yang bentuk pecahan, tidak menuliskan proses pengerjaan soal, ada yang tidak menulis hal yang diketahui dan ditanyakan dari soal, (3) Kesulitan tahap transformasi yaitu kesulitan dalam membuat pemisalan dan ada yang tidak menuliskan proses pengerjaan setelah mengubah persaman pecahan yaitu tidak menulis persamaan bentuk matematika, (4) Kesulitan tahap keterampilan proses yaitu keliru dalam perhitungan, tidak teliti proses perhitungan, (5) Kesulitan tahap menentukan kode yaitu tidak menuliskan hasil akhir, tidak menuliskan kesimpulan jawaban.