Analisis Kemampuan Translasi Representasi Siswa dalam Pemecahan Masalah berdasarkan Gaya Belajar David Kolb - Priana, Vinda Dwi; Suwanti, Vivi; Sumadji, Sumadji (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan translasi representasi siswa dalam pemecahan masalah berdasarkan gaya belajar David Kolb pada kelas VIIIA SMP Taman siswa Turen. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket gaya belajar, tes transalasi representasi, dan pedoman wawancara. Siswa akan dikelompokkan berdasarkan 4 gaya belajar yaitu Accomodator, Diverger, Converger dan Assimilator. Berdasarkan analisis hasil penelitian, siswa-siswa bergaya belajar Diverger cenderung lebih unggul daripada gaya belajar yang lain karena sebagian besar siswa-siswa dengan gaya belajar ini memiliki kemampuan translasi yang baik. Kemampuan translasi siswa-siswa dengan gaya belajar Assimilator tidak kalah baik dengan gaya belajar Diverger karena separuh/sebagian dari mereka mampu juga memiliki kemampuan translasi yang baik. Siswa-siswa dengan gaya belajar Accomodator dan Converger cenderung lebih lama dalam mengerjakan soal kemampuan translasi. Secara keseluruhan, siswa- siswa dengan gaya belajar Accomodator dan Converger memiliki kemampuan translasi yang kurang baik.