Evaluasi Nilai Faktor Performa Struktur Modular Komposit dengan Dinding Internal Pelat Baja Bergelombang - Kusumaningrum, ST., MT., Ph.D, Patria; Nanda, Pramudya Tri (Institut Teknologi Bandung, 2023)
Abstrak Struktur modular merupakan struktur yang terdiri dari modul-modul penyusun yang diprefabrikasi di pabrik dan dirakit di lokasi konstruksi secara efektif dapat mengurangi durasi konstruksi, meningkatkan kualitas pengerjaan dan optimasi sumber daya. Penggunaan struktur modular komposit dapat menjadi solusi dari keterbatasan terhadap struktur modular baja dan struktur modular beton. Tetapi pemanfaatan struktur modular masih terbatas karena belum tercantum di dalam peraturan desain nasional, dan kurangnya pengetahuan akan karakteristik dan respon struktur modular terhadap beban gempa. Dua konfigurasi struktur modular komposit yaitu struktur modular komposit open frame dan struktur modular komposit infilled wall dikaji dalam penelitian ini. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi perilaku seismik konfigurasi struktur modular komposit yang telah disebutkan di atas. Faktor performa struktur (daktilitas, faktor kuat lebih, dan faktor modifikasi respon), parameter kinerja seismik struktur dan pola keruntuhan berdasarkan hirarki pembentukan sendi plastis dengan analisis nonlinear statik pushover dikaji dalam penelitian ini untuk meninjau respon struktur secara global. Kata-kata Kunci: Struktur modular komposit, open frame, infilled wall, analisis nonlinear statik pushover, kurva kapasitas, faktor performa, daktilitas, kuat lebih, faktor modifikasi respons, kinerja seismik dan pola keruntuhan. Abstract Modular structure is a structure comprising of prefabricated modules manufactured in the factory and assembled on the construction site which can be effectively reducing construction duration, improving workmanship quality and optimizing resources. Composite modular structure may be one of solution to eliminate limitation arise from steel modular and concrete modular structures However, the use of modular structures is limited because no design codes are available, and the lack of knowledge of the characteristics and response of modular structures subjected to earthquake. Two configurations of the composite modular structure, namely the open frame and the infilled wall composite modular structures are studied. This study aims to evaluate the seismic behavior of the above-mentioned composite modular structure configurations. Structural performance factors (ductility, overstrength factor, and response modification factor), structural seismic performance parameters and failure patterns based on the plastic hinge formation hierarchy with nonlinear static pushover analysis were studied in this study to review the structural response globally. Keywords: Composite modular structure, ppen frame, infilled wall, nonlinear static pushover analysis, capacity curve, performance factor, hinge failure pattern.