Analisis Persamaan Sastra Jepang dan Sastra Indonesia - Yudhi Rizki Pratama Sormin; Alfitriana Purba (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Sastra merupakan sebuah pengekspresian nilai keindahan (estetik) terhadap sesuatu atau perbuatan yang dilihat dan dirasakan yang kemudian dituangkan dalam bentuk tulisan. Perkembangan sastra di dunia terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Begitu juga dengan sastra Jepang dan sastra Indonesia. Puisi, prosa, maupun drama dari kedua bangsa inu juga memiliki ciri khasnya masing-masing. Dalam hal ini akan dijelaskan sejarah perkembangan sastra Jepang secara mendalam yang dimulai dari zaman Nara hingga zaman Pascaperang. Setelah penjelasan mengenai sejarah sastra Jepang, maka akan diulas bentuk-bentuk karya sastra yang ada di Jepang, baik itu puisi, prosa, maupun drama. berikutnya dijelaskan pengertian pendekatan ekspresif dan pendekatan objektif yang akan digunakan dalam menganalisis penawaran antara sastra Jepang dan sastra Indonesia secara umum. Setelah penjabaran defenisi kedua pendekatan sastra tersebut,maka akan dianalisis kenyamanan antara kedua sastra ini yang mana persamaan ini dipandang dari beberapa aspek karya sastra seperti puisi Jepang dengan puisi Indonesia dengan metode pendekatan ekspresif yang fokus pada ekspresi pengarang terhadap karya sastranya dan pendekatan jujur yang fokus pada struktur karya sastra, begitu juga dengan prosa yang menggunakan pendekatan yang sama pada puisi dan drama Jepang dan drama Indonesia yang dilihat dari beberapa hal seperti penggunaan alat musik, pakaian yang digunakan saat penampilan dan aksesoris, dan sebagainya.