PERANCANGAN PROTEKSI KEBAKARAN SISTEM SPRINKLER PADA RUMAH ANAK PRESTASI SURABAYA - Afrigh Fajar Rosyidiin; Nanda Moh. Surya Abdillah; Reznandya Putri Septyawati (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Salah satu utilitias keamanan yang ada di suatu bangunan gedung adalah sistem instalasi sprinkler. Sistem instalasi sprinkler adalah suatu sistem instalasi pemadam kebakaran yang dipasang secara tetap atau permanen di dalam bangunan yang dapat memadamkan kebakaran secara otomatis dengan menyemprotkan air di tempat mula terjadi kebakaran (SNI 03-3989-2000). Pada perencanaan pembangunan sistem sprinkler ini bertujuan untuk memahami bagaimana pemasangan sistem sprinkler di gedung Rumah Anak Prestasi Surabaya dan melakukan perhitungan pada jumlah sprinkler yang dibutuhkan, serta menentukan jumlah volume air yang dibutuhkan pada sistem sprinkler tersebut. Penulis menganalisa dan melakukan perhitungan debit volume air dan flowrate laju aliran sprinkler. Selanjutnya, penulis menggunakan pressure loss dari Hazen-Williams untuk menentukan pressure loss air akibat aliran air tersebut melalui pipa tegak yang merupakan pipa utama dalam intalasi sprinkler. Dari hasil perhitungan tersebut akan dapat diketahui jumlah kebutuhan sprinkler setiap ruangan dan jumlah volume air yang dibutuhkan pada gedung Rumah Anak Prestasi Surabaya. Dimana perencanaan ini mengacu pada standar yang berlaku yaitu SNI dan NFPA yang harus dipakai dalam perencanaan sistem sprinkler otomatis pada sebuah gedung.