OPTIMASI PRODUKSI PALLET MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER DAN GOAL PROGRAMMING DI CV. SM - Reksa Pananjung; Ridwan Usman; Galuh Krisna Dewanti; Elfitria Wiratmani (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pallet digunakan sebagai pondasi atau alas untuk menahan beban barang sehingga tersusun secara rapih, perencanaan produksi di CV. SM perusahaan yang bergerak dibidang industri produk yang produknya yaitu pallet kayu, berbagai macam jenis pallet kayu diantaranya yaitu jenis Two Way Entry, Four Way Entry, dan 1200x800 Euro Pallet. Permintaan yang tinggi untuk saat ini hasil produksi belum secara maksimal memenuhi permintaan konsumen, analisis rencana produksi dilakukan agar permintaan produksi pallet dapat memenuhi jumlah permintaan. Pengambilan data produksi pada jenis produk pallet Two Way Entry, Four Way Entry dan 1200x800 Euro Pallet. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan metode Program Linier Goal Programming didapatkan kebutuhan optimum masing-masing pallet yang diproduksi yaitu pallet Two Way Entry sebanyak 1170 Unit/ Bulan, Four Way Entry Sebanyak 1300 Unit/ Bulan dan 1200x800 Euro Pallet sebanyak 1170 Unit/ Bulan. Keuntungan optimal yang didapat dari perusahaan yaitu memproduksi pallet sebanyak 3.640 unit/bulan dengan pendapatan sebesar Rp. 43.207.060.