Analisis Status Gizi, Siklus Menstruasi, dan Konsumsi Rokok Elektrik terhadap Nyeri Dismenorea pada Wanita Usia Subur - Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Acih Suarsih (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Nyeri saat menstruasi sering menimbulkan ketidaknyamanan pada wanita, bahkan terganggunya aktifitas sehari-hari. Kandungan rokok dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormone yang akan berpengaruh terhadap dismenorea. Faktor risiko lainnya yang berkontribusi dalam terjadinya dismenorea, yaitu periode menstruasi dan kegemukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan status gizi, siklus menstruasi, dan konsumsi rokok elektrik terhadap nyeri dismenore pada wanita usia subur. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur di vape store wilayah kecamatan Karawaci, Tangerang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling yang dilakukan selama 2 minggu. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner untuk variabel independennya, yaitu status gizi, siklus menstruasi, dan konsumsi rokok elektrik. Variabel dependennya, yaitu nyeri dismenore menggunakan NRS (numeric rating scale). Hasil penelitian ini adalah nilai p-value status gizi terhadap nyeri dismenore sebesar 0.012, siklus menstruasi terhadap nyeri dismenore sebesar 0.000, dan konsumsi rokok elektrik terhadap nyeri dismenore sebesar 0.008. Kesimpulan Terdapat hubungan status gizi, siklus menstruasi, dan konsumsi rokok elektrik terhadap nyeri dismenore.