Kepemimpinan Diri dan Orientasi Kewirausahaan: Mengurangi Pengangguran di Kalangan Siswa Sekolah Menengah Jawa Timur - Laura Thessalonica Oko; Jimmy Ellya Kurniawan (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Pengangguran di Indonesia menunjukkan perlunya peningkatan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara orientasi kewirausahaan dan kepemimpinan diri pada siswa sekolah menengah di Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan desain korelasional dengan non-random sampling. Skala orientasi kewirausahaan menggunakan High School Student Entrepreneurial Orientation Scale dan skala kepemimpinan diri menggunakan Revised Self Leadership Questionnaire. Analisis data menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan dan positif antara kedua variabel. Kepemimpinan diri, yang mencakup Behavior Focused Strategies, Natural Reward Strategies, dan Constructive Thought Pattern Strategies, berdampak positif pada orientasi kewirausahaan. Hal ini konsisten dengan penelitian sebelumnya dan teori belajar sosial kognitif, yang menegaskan pentingnya kemampuan individu untuk mengendalikan dan mengarahkan diri mereka dalam mencapai tujuan dan beradaptasi dengan lingkungan yang berubah.