Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar pada Siswa Sekolah Dasar - Acoci Acoci; Tarno Tarno; Irman Matje (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang efek penggunaan media audio visual pada hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 3 Lamangga. Media pembelajaran pesan merupakan hal yang dapat mengalirkan pesan yang dapat merangsang perasaan, perhatian, pikiran, dan kemauan siswa dalam belajar, sehingga proses belajar terjadi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Metode Observasi, Dokumentasi, dan Tes. Penelitian Kuantitatif dengan jenis pre-Experiment Design adalah jenis penelitian. Inipenelitian akan dilaksanakan pada semester kedua tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis data pretest dan posttest, ditentukan bahwa ada manfaat mempelajari topik 7 Indahnya Keragaman di Tanah Air. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil posttest setelah dilakukan treatment denganmedia audio visual yang menunjukkan bahwa rata -rata hasil belajar siswa 85,75 lebih tinggi dari rata -rata hasil belajar siswa 63 yang lebih rendah. Hasil uji t didapat signifikan Ho ditolak H1 di terima bila 8,346 > 1,729 yang berarti ada berdampak penggunaan media audio visualterhadap capaian keragaman di negeriku siswa kelas IV SD Negeri 3 Lamangga.