Analisis Efektivitas Pengendalian Internal Dalam Penjualan Online Berbasis E-Commerce Pada Umkm Di Kab. Karawang (Studi Pada Elbiwan.Com) - -, Dhea Imroatul Fatihah; -, Trias Arimurti; Suryani, Liya Nabila (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Penjualan online merupakan salah satu cara bagi UMKM dalam upaya mengembangkan usahanya dan dapat mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan dalam memproduksi barang dagangnya. Dalam aktivitas penjualan online, aktivitas penjualan dilakukan dengan menggunakan komputer. Oleh karena itu, sangat penting dilakukannya sistem pengendalian internal yang baik untuk meminimalisir resiko kecurangan yang terjadi pada aktivitas penjualan online di dalam Perusahaan. Pengendalian internal memiliki lima komponen yang merujuk pada standar COSO (The Committe of Sponsoring of The Tradeway Commision) yang kemudian dijadikan indikator dalam pengukuran efektivitas pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur dan penerapan pengendalian internal pada e-commerce. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang penulis dapatkan langsung dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan memberikan kuesioner. Penelitian ini membahas mengenai analisis efektivitas pengendalian internal dalam penjualan onlineshop berbasis e-commerce. Berdasarkan hasil penelitian dari kelima kompenen pengendalian internal yang terdiri dari lingkungan pengendalian, kegiatan pengendalian, penilaian resiko, informasi dan komunikasi, serta pemamtauan, pengendalian imternal dalam penjualan online sudah efektif dilakukan dalam manajemen Elbiwan.com. Meskipun pengendalian internal telah efektif dilakukan dalam proses penjualan online manajemen perlu meningkatkan kegiatan pengendalian internal secara berkala agar seluruh unsur-unsur dalam pengendalian internal sepenuhnya telah dilakukan agar tujuan perusahaan dapat tercapai.