Pengaruh Arus Kas Dan Laba Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Novitasari, Yuyun; Marginingsih, Ratnawaty; Rani; Syahrir (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Harga saham sangat mempengaruhi posisi perusahaan dalam BEI. Hal ini tentu saja menjadikan kewaspadaan investor dalam berinvestasi. Pada perusahaan farmasi sendiri mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh banyak hal diantaranya laba dan arus kas. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya pengaruh antara laba dan arus kas atas harga saham perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari BEI. Pengujian statistik dengan pengujian asumsi klasik pengujian hipotesis pengujian determinasi dan analisis regresi linear berganda. Data diambil dari 8 perusahaan farmasi BEI periode 20188-2022 yang telah memenuhi kriteria pemilihan sampel. Hasil penelitian menyatakan adanya peningkatan harga saham dipengaruhi oleh laba dan arus kas baik secara parsial maupun signifikan. Kemudian hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R square sebesar 35,5%, artinya laba dan arus kas memiliki kontribusi 35,5% terhadap harga saham. Kesimpulannya adalah semakin meningkatnya laba dan arus kas, akan semakin meningkat harga saham di perusahaan farmasi.