HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH PADA PESERTA EKTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 2 KALIANDA - Viko Royan Firdaus; Eko Bagus Fahrizqi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk imengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kordinai mata tangan dengan kemampuan passing bawah pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri Kalianda. Penelitian ini merupakan studi korelasi yang mengkaji hubungan kekuatan otot lengan dengan koordinasi mata tangan pada passing bawah bola voli, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. instrumen penelitian menggunakan tes pull-up untuk kekuatan tangan dan tes lempar tangkap di dinding untuk kordinasi mata tangan dan tes brady wall volley untuk kemampuan passing. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukan 1) tidak adanya korelasi antara kekuatan tangan dengan passing bawah dengan nilai signifikan 0,405 0,05, 2) tidak adanya korelasi antara kordinasi mata tangan dengan kemapuan passing bawah dengan nilai signifikan 0,130 0,05. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara kekuatan otot lengan dan kordinasi mata tangan deengan kemampuan passing bawah bola voli.