PENGARUH LATIHAN FOOTWORK MENGGUNAKAN RAKET TERHADAP KETEPATAN FOREHAND SMASH PADA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS - Wayan Aditya Purnama Wayan Aditya Purnama; Imam Mahfud (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk imengetahui pengaruh latihan footwork menggunakan raket terhadap ketepatan forehand smash di ekstrakurikuler bulutangkis SMK Yasmida Ambarawa. Metode penelitian ini yaitu eksperimen yang menggunakan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes ketepatan forehand smash dengan 10 kali percobaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah siswa ekstrakurikuler bulutangkis yang berjumlah 76 dan teknik sampel menggunakan sampling sistematis sehingga sampel yang digunakan sebanyak 25. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh latihan footwork menggunakan raket terhadap ketepatan forehand smash di ekstrakurikuler bulutangkis SMK Yasmida Ambarawa dengan nilai sig. yaitu 0,000 0,05. (2) Mengetahui seberapa besar pengaruh latihan footwork terhadap ketepatan forehand smash dengan hasil uji t bisa dilihat bahwa Thitung lebih besar dari Ttabel (8.930 1.710) dan signifikan p sebesar (0.000 0.05) hasil ini menunjukkan bahwa terletak perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest ketepatan forehand smash di ekstrakurikuler bulutangkis SMK Yasmida Ambarawa. Dari data pretest terletak rata-rata 12.88 dan posttest rata-rata 28.40. dengan begitu pula mununjukkan latihan footwork mampu meningkatkan ketepatan forehand smash pada ekstrakurikuler bulutangkis SMK Yasmida Ambarawa. Besarnya perubahan ketepatan forehand smash bisa dilihat berdasarkan perbedaan rata-rata yaitu sebesar 15.52.