Studi Multi Kasus Perilaku Moral Anak Usia 5-6 Tahun Pada Paud Tahfidz dan PAUD Non-Tahfidz di Kota Tarakan - Nurwahida Nurwahida (FKIP Universitas Jember, 2022)
Penelitian ini berangkat dari semakin banyaknya orangtua yang memasukkan anaknya ke sekolah tahfidz dengan harapan anaknya memiliki perilaku agamis dan moral yang baik. Pada observasi awal, peneliti mendapati perilaku unik pada salah satu anak yang bersekolah di PAUD tahfidz. Perilaku unik yang muncul ialah sikap anak yang sangat tenang daripada anak sebayanya serta sikap tanggungjawab yang sangat tinggi pada diri anak, anak sangat patuh pada perintah dan larangan yang diberikan oleh orangtuanya, dan masih banyak lagi. Tujuan penelitian ini guna untuk mengetahui gambaran perilaku moral anak, faktor yang mempengaruhi perilaku moral tersebut serta bentuk perbedaan perilaku moral anak usia 5-6 tahun pada PAUD tahfidz dan PAUD non-tahfidz di kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi multi kasus dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Pengumpulan data menggunakan tiga metode yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian masing-masing seorang anak dari PAUD tahfidz dan PAUD non-tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku moral yang muncul pada yaitu perilaku patuh dan menghormati orangtua, jujur, tanggungjawab, adil, menghormati orang lain, belas kasih, disiplin, mandiri, toleransi, kontrol diri, berani, sopan dan santun dalam perbuatan dan perkataan. Perilaku-perilaku tersebut muncul secara berbeda pada kedua subjek. Perbedaan ini utamanya dipengaruhi oleh faktor keluarga dan sekolah