Sistem Penyemprotan Disinfektan Otomatis Pencegahan Virus Corona Berbasis Arduino Nano - Ery Murniyasih; Marcelinus Petrus Saptono; Pujianti Wahyuningsih (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Penularan penyakit Covid-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 merupakan penyakit yang mematikan dan menyerang pada bagian pernapasan. Upaya yang dilakukan untuk mencegah penyakit ini adalah menjaga jarak, dan menjaga kebersihan dengan menggunakan cairan disinfektan. Tujuan penelitian ini adalah mempermudah masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan ketika berada pada ruang publik seperti rumah sakit, kampus, pertokoan, dan perkantoran. Pada penelitian ini menggunakan sensor PIR, Arduino Nano, Motor DC dan Nossel. Pengujian alat dilakukan secara otomatis dan manual, secara otomatis bertujuan untuk menguji waktu yang dibutuhkan motor pompa air, LED dan exhaust berkerja sedangkan secara manual bertujuan mengetahui waktu yang ditentukan dari kerja motor Dc atau tidak. Pengujian otomatis dilakukan 10 kali pengujian dengan waktu motor DC 3,62 detik dan exhaust, LED adalah 11,16 detik sedangkan secara manual dilakukan 5 kali pengujian dengan penentuan waktu 3 detik dalam proses penyemprotan dan dari hasil yang diperoleh maka lama motor Dc bekerja tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan petugas.