Pembangunan Sistem Informasi Akademik (Studi Kasus : STIA AL Gazali Barru) - Muhammad Yassir (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Proses penyebaran informasi akademik kepada mahasiswa dan dosen di STAI Al Gazali Barru masih sangat kurang efektif dan efisien, baik dari segi waktu maupun biaya. Hal ini disebabkan oleh komunikasi akademik masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi yang handal sehingga dapat membantu perguruan tinggi untuk mengelola informasi dan memberikan kemudahan kepada Dosen dan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metodologi scrum, dimulai dengan Product Backlog, Sprint Backlog, sprint, dan Working Increment of The Software. Sistem Informasi akademik ini terdiri dari beberapa menu yang mempunyai fungsi dan pendukung dalam penyampaian informasi akademik yang dapat digunakan oleh admin, dosen dan mahasiswa dalam menginput dan mengelola nilai dosen sehingga hasil akhir dapat menginput data mahasiswa, dosen, nilai, absen dan status pembayaran SPP hingga mencetak transkrip nilai. Dengan adanya sistemi formasi akademik ini dapat membantu pihak perguruan tinggi dalam menyampaikan sebuah informasi akademik kepada dosen dan mahasiswa secara efektif dan efesien baik dari segi dana operasional dan waktu. Berdasarkan hasil uji black box menunjukkan bahwa setiap activity pada aplikasi dapat berjalan dengan baik.