PKM Pelatihan Pendataan VO2 Max Pemain Sepakbola Usia Dini Sebagai Indikator Kebugaran Berbasis Aplikasi dan Sport Science di SSB Putra Mororejo - Rusito; Jarot Dian Susatyono; Setiyo Prihatmoko (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Sport science adalah disiplin ilmu yang mempelajari penerapan dari prinsip-prinsip sains dan teknik-teknik untuk menigkatkan prestasi olahraga. Sport science dalam kesehatan sepakbola sangat penting karena memungkinkan tim sepakbola untuk meningkatkan kinerja pemain, mencegah cedera, dan mempercepat pemulihan pasca-cedera. VO2 max dalam sepakbola adalah kemampuan maksimal seorang pemain untuk menggunakan oksigen selama aktivitas fisik. VO2 max yang tinggi pada pemain sepakbola membantu meningkatkan daya tahan aerobik, memungkinkan mereka bertahan dalam situasi pertandingan yang sulit, seperti saat berlari jarak jauh atau berlari cepat dalam waktu lama, serta membantu meningkatkan pemulihan setelah aktivitas fisik yang intens. Permasalahan yang di hadapi mitra pada saat kompetisi adalah kurangnya kebugaran fisik sehingga menurunkan kualitas permainan. Kondisi fisik yang prima sangat penting dalam olahraga sepakbola, mengingat olahraga ini merupakan salah satu cabang olahraga yang dinamis. Para pemain sepakbola diharuskan untuk berlari dalam jangka waktu yang lama selama pertandingan berlangsung, baik untuk mengejar bola, menggiring bola, maupun untuk mengoper bola dari lawan.. Pendataan VO2 max setiap pemain perlu dilakukan supaya terdapat terdapat standart kebugaran pemain. Pelatihan pendataan VO2 Max dengan mitra perlu dilakukan untuk mencapai hal tersebut. Penggunaan aplikasi kalkulator VO2 Max berbasis web dan diakses lewat web mobile android sangat membantu dalam pendataan. Dengan menggunakan alat gelang berbentuk jam tangan maka dapat diketahui jumlah detak jantung dan lama waktu berlari dapat tercatat otomatis. Hal-hal tersebut kemudian dapat digunakan untuk dasar perhitungan nilai dari VO2 Max yang menyatakan volume O2 max dinyatakan dalam liter per menit atau mililiter/menit/kg berat badan. Sedangkan luaran yang yang diharapkan mitra terbantu dalam pendataan VO2 max pemain sepakbola untuk mengetahui tingkat kebugaran, buku panduan penggunaan aplikasi serta video tutorial. Pelaksanaan pengabdian ini juga akan di publikasikan Jurnal Nasional Ber ISSN.