POTENSI DESA WISATA LONING SEBAGAI DESA WISATA UNGGULAN DI KABUPATEN PURWOREJO - Anley Yudatya; Titik Akiriningsih; Suharto (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2023)
Salah satu destinasi wisata alam di Kabupaten Purworejo adalah Desa Wisata Loning, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui potensi, kelemahan, peluang dan hambatan Desa Wisata Loning sebagai desa wisata unggulan di Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian dikembangkan dalam bentuk tulisan ilmiah sesuai dengan kenyataan di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu potensi Desa Wisata Loning yang dianalisis menggunakan pendekatan 4A dan SWOT mempunyai potensi seperti: Air Terjun Silumut, camping ground, area outbond, lintasan sepeda gunung, agrowisata dan kuliner. Kelemahannya yaitu jalan menuju area curug sangat sempit, keadaan jalan rusak dan curam, namun mempunyai peluang yang dapat dimaksimalkan yaitu masyarakat dapat menjual hasil panen dengan harga lebih tinggi kepada wisatawan dan masyarakat mendapat penghasilan tambahan dari homestay dan parkir. Untuk hambatannya yaitu ketika musim penghujan rawan terjadi longsor dan banjir di beberapa lokasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu berdasarkan analisis 4A dan SWOT Desa Wisata Loning mempunyai potensi, kelemahan, peluang dan hambatan untuk menjadi Desa Wisata Unggulan di Purworejo.