Analisis Butir Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Matematika Kelas XI Berdasarkan Teori Klasik - Gunawan Gunawan; Lailatul Asria (Universitas Tidar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran matematika SMAN 1 Kota Mungkid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 4 dengan instrumen tes berupa soal pilihan ganda. Butir soal dianalisis berdasarkan teori klasik yaitu indeks kesukaran, daya pembeda, reliabilitas, dan efektivitas pengecoh. Hasil analisis indeks kesukaran terdapat 3 soal kategori sukar, 12 soal kategori sedang, dan 5 soal kategori mudah. Daya pembeda soal menunjukkan 16 soal kategori sangat baik, 1 soal kategori cukup baik, 2 soal kategori sedang, dan 1 soal kategori buruk. Analisis reliabilitas menunjukkan soal memenuhi kriteria reliabilitas dengan kategori baik. Efektivitas pengecoh pada soal menunjukkan 3 soal kategori sangat baik, 6 soal kategori baik, 8 soal kategori kurang baik, 2 soal kategori tidak baik, dan 1 soal kategori sangat tidak baik. Secara keseluruhan terdapat 8 butir soal memenuhi kriteria soal sangat baik dan dapat digunakan kembali.