Hubungan antara Literasi Kesehatan dengan Perilaku Perawatan Ibu pada Anak Balita di Kecamatan Saptosari - Aulia Ulfi Ardani; Anik Rustiyaningsih; Lely Lusmilasari (PSIK FKKMK UGM, 2020)
Background:Â One of the things that influence mother's care behavior in toddlers is health literacy. Maternal health literacy can affect the ability of mothers to care for toddlers.Objective: To find out the relationship between maternal health literacy and caring behavior for mothers who have toddlers aged 24-59 months in Saptosari District, Gunung Kidul Regency.Method: This correlational analytic study uses a design cross-sectional and consecutive sampling as a sampling technique. This study involved 105 people. There were 3 instruments used in this study, namely respondent characteristics, health literacy (HLS-ASIA Q instrument) and the maternal care behavior questionnaire from the theory of Engle and Memon in 1997.Results: The statistical test results between health literacy and maternal care behavior using the Spearman Rank found a value (p < 0,001). Health literacy is related to the domain of feeding behavior and psychosocial stimulation (p = 0,001). However, for the domain of fulfilling toddlersâ€™ personal hygiene and treatment-seeking behavior, there was no significant relationship (p > 0,05).Conclusion: Health literacy is related to maternal care behavior for toddlers in Saptosari Gunung Kidul District.ABSTRAKLatar belakang: Salah satu hal yang memengaruhi perilaku perawatan ibu pada anak balita adalah literasi kesehatan. Literasi kesehatan ibu dapat memengaruhi kemampuan ibu dalam merawat anak balita. Tujuan: Untuk mengetahui kaitan literasi kesehatan ibu dengan perilaku perawatan ibu yang memiliki balita usia 24-59 bulan di Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul.Metode: Penelitian analitik korelasional ini menggunakan rancangan cross-sectional dan consecutive sampling sebagai tehnik samplingnya. Penelitian ini melibatkan 105 orang. Terdapat 3 instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karakteristik responden, literasi kesehatan (Instrumen HLS-ASIA Q) dan kuesioner perilaku perawatan ibudari teori Engle dan Memon pada tahun 1997.Hasil: Hasil uji statistik antara literasi kesehatan dengan perilaku perawatan ibu menggunakan Spearman Rank didapati nilai (p < 0,001). Literasi kesehatan berhubungan dengan domain perilaku pemberian makan dan stimulasi psikososial (p = 0,001). Namun untuk domain pemenuhan kebersihan diri balita dan perilaku pencarian pengobatan tidak memiliki hubungan yang signifikan (p > 0,05).Kesimpulan: Literasi kesehatan berhubungan dengan perilaku perawatan ibu pada balita di Kecamatan Saptosari Gunung Kidul.