KONTRIBUSI PENDAPATAN BURUH TANI WANITA PT AKL TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA PETANI DI DESA MUARA KATI LAMA KABUPATEN MUSI RAWAS - Meli Juliansi; Nenny Wahyuni; Firdinan Wahyudi (LPPM Universitas Musi Rawas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kontribusi pendapatan buruh tani wanita PT Agro Kati Lama (AKL) terhadap pendapatan rumahtangga di Desa Maura Kati Lama. Penelitian ini dilakukan di Desa Muara Kati Lama Kemacamatan Tiang Pumpung Kepungut Kebupaten Musi Rawas. Dalam penelitian ini diambil responden sebanyak 38 buruh tani wanita yang bekerja di PT AKL. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan menghitung rata-rata pendapatan, dan kriteria kontribusi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh rata-rata pendapatan buruh tani wanita PT AKL sebesar Rp. 24.323.947,- per tahun sedangkan rata-rata pendapatan suami sebesar Rp. 31.080.132,- per tahun. Kontribusi pendapatan buruh tani wanita PT AKL terhadap pendapatan rumahtangga tergolong rendah dengan nilai kontribusi 47 %. Kata Kunci : Buruh Tani Wanita, Kontribusi, Pendapatan