ANALISIS PENDAPATAN RUMAHTANGGA PETANI KARET DI KECAMATAN MEGANG SAKTI KABUPATEN MUSI RAWAS - May Shiska Puspitasari (LPPM Universitas Musi Rawas, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menghitung pendapatan rumahtangga petani Karet di Desa Megang Sakti III Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan analisis deskriptif kuantitatif. Jumlah responden didalam penelitian sebanyak 10 % yaitu 63 petani resonden dari total responden sebnyak 630 orang dengan penarikan sampel menggunakan metode (proportionate random sampling). Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menjelaskan bahwa rata-rata pendapatan dari usahatani karet di Desa Megang Sakti III yaitu sebesar Rp 12.413.764/tahun atau sebesar 43 % dari total pendapatan rumahtangga, rata-rata pendapatan non usahatani karet sebesar Rp. 16.438.095/tahun atau sbesar 57 % dari total pendapatan rumahtangga sehingga didapat pendapatan rata-rata rumahtangga petai karet sebesar Rp 28.851.859/tahun Keywords: Pendapatan, Rumahtangga, Petani Karet