Konsep Dan Implementasi Kurikulum Merdeka - Abdul Fattah Nasution; Setia Ningsih; Mona Febrica Silva; Leli Suharti; Jekson Parulian Harahap (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konsep dalam implementasi kurikulum merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan mengkaji berbagai artikel maupun surat kabar yang relevan dengan topik penelitian. Hasil temuan diproses dengan pengumpulan data, dokumentasi dan kemudian di analisis dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Kajian tentang Prinsip Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka dan (2) Dukungan Implementasikan Kurikulum Merdeka Bagi Satuan Pendidikan. Penguatan tentang konsep dan implementasi kurikulum merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjawab pertanyaan tentang cara mengajar dengan profil atau kompetensi seperti apa yang akan dihasilkan oleh sistem pendidikan kita.