Pengakuan Dan Reward Dalam Manajemen SDM Untuk Meningkatkan Motivasi Guru - Muh Ibnu Sholeh (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui langkah evaluasi dan monitoring program pengakuan dan reward, metode yang efektif, strategi untuk meningkatkan efektivitas program reward yang lebih beragam dan memotivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data dengan cara mencari sumber dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada baik secara offline maupun online. Model analisis data ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi program guru membutuhkan langkah-langkah: menentukan tujuan, kriteria evaluasi, pengumpulan, analisis data, evaluasi dampak, identifikasi kelemahan, dan perbaikan melibatkan partisipasi guru. Metode evaluasi efektif meliputi survei kepuasan guru, analisis kinerja, wawancara, observasi, evaluasi hasil siswa, analisis retensi, partisipasi dalam pelatihan, dan benchmarking. Strategi meningkatkan pengakuan guru termasuk penjelasan kriteria, partisipasi dalam perencanaan, pengakuan berkala, variasi bentuk, sosialisasi, dan dukungan budaya pengakuan. Evaluasi berkelanjutan, kolaborasi, dan pengakuan untuk berbagai disiplin diperlukan. Program reward yang beragam dan memotivasi dapat dicapai dengan konsultasi, diversifikasi jenis reward, personalisasi, pemberian berkala berdasarkan kinerja, rencana inovasi, kolaborasi komunitas dan industri, serta promosi transparansi dan objektivitas.