Preferensi dan perilaku pemanfaatan media mahasiswa perguruan tinggi jarak jauh - Wiradharma, Gunawan; Arisanty, Melisa; Budiman, Rahmat (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Persaingan perguruan tinggi di Indonesia sejak pandemi covid-19 dalam memperebutkan mahasiswa cukup berat karena semua kampus menyelenggarakan pendidikan jarak jauh. Melalui media pemasaran, konsumen akan lebih mudah mencari referensi sehingga tim marketing perlu mengetahui media pemasaran yang sering digunakan oleh konsumen sehingga dapat memformulasikan strategi komunikasi pemasaran untuk meningkatkan jumlah mahasiswa di PTJJ. Untuk membuat strategi pemasaran yang tepat sasaran, diperlukan suatu penelitian untuk mengoptimalisasi strategi pemasaran PTJJ agar lebih diterima oleh konsumen. Oleh karena itu, perlu untuk mengidentifikasi preferensi dan perilaku pemanfaatan media komunikasi mahasiswa PTJJ dalam rangka merancang strategi promosi efektif dan tepat sasatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif (mix method). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa UT se-Indonesia dari 39 unit layanan yang tersebar dari Banda Aceh dan Jayapura. Melalui penelitian ini didapatkan hasil mayoritas mahasiswa PTJJ menggunakan media digital, terutama media sosial sebagai media yang paling sering untuk mengakses informasi. Media sosial bisa dijadikan media efektif dalam brand awareness masyarakat agar mengetahui tentang PTJJ, sedangkan media-media lainnya, seperti televisi, radio, surat kabar, billboard dan videotron pada dasarnya masih cukup efektif, tetapi tujuannya lebih ke arah brand recalling.