ANALISIS ASAM RETINOAT DALAM SEDIAAN KRIM PEMUTIH YANG DIJUAL BEBAS DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG - Eny Hastuti; Belycovia Hedy Choirunisa (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Asam Retinoat atau Tretinoin termasuk dalam salah satu bahan aktif dalam sediaan kosmetika pemutih kulit. Berfungsi untuk membentuk struktur atau lapisan kulit baru, mengganti lapisan kulit luar yang rusak. Asam Retinoat dilarang digunakan dalam krim pemutih karena dapat menyebabakan kulit kering, rasa terbakar, teratogenic (cacat pada janin) dan bisa menyebabkan kanker kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampel krim pemutih apakah mengandung asam retinoat dan berapa kandungan asam retinoat dalam krim pemutih tersebut. Jenis penelitian ini deskriptif, analisaa kualitatif dengan menggunakan metode KLT, sedangkan analisa kuantitatif dengan metode spektrofotometri Ultra Violet. Populasi dalam penelitian ini adalah krim pemutih yang dijual di kota Semarang, sedang sampelnya adalah krim pemutih merk X dengan no bach K420, F520, L820, I1520, K1519, B1320 dan merk Y dengan no bach KCK20061201B, KCB20061201C, KCB200611044C, KCK21060204F yang dijual di pasar Johar, pasar Karangayu dan pasar Bulu Kota Semarang. Hasil pengujian analisa kualitatatif dengan metode KLT menggunakan fase diam silica gel GF 254, fase gerak n-hexan : asam aseton (6:4) menunjukkan harga Rf baku dan sampel 0,55. Pada uji kuantitatif diperoleh kadar asam retinoat rata-rata sampel merk X adalah 0,16 % dan sampel merk Y 0,20 %.