EVALUASI PENYIMPANAN OBAT HIGH ALERT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ONKOLOGI SOLO - Hilda Fanesa Putri; Lusia Murtisiwi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
High-alert medication (HAM) merupakan definisi suatu perobatan pada saat ketidak sengajaan penggunaannya. Kelompok obat high-alert meliputi obat yang terlihat mirip dan kedengarannya mirip (Nama Obat Rupa dan Ucapan Mirip/NORUM, atau Look Alike Sound Alike/LASA), elektrolit konsentrasi tinggi (misalnya kalium klorida 2meq/ml atau yang lebih pekat, kalium fosfat, natrium klorida lebih pekat dari 0,9%, dan magnesium sulfat =50% atau lebih pekat), dan obat sitostatika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase kesesuaian penyimpanan obat high alert di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Onkologi Solo. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi secara langsung mengggunakan lembar checklist evaluasi kesesuaian penyimpanan obat high alert di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Onkologi Solo. Persentase kesesuaian penyimpanan obat high alert di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Onkologi Solo diperoleh hasil sebesar 97,18% pada obat high alert kategori LASA, 100% pada obat high alert kategori eleketrolit konsentrat tinggi dan 66,67% pada obat high alert kategori sitostatika dengan indikator kesesuaian penyimpanan obat high alert berdasarkan SNARS 2022 dan Standar Prosedur Operasional (SPO) Praktik Apoteker Indonesia Tahun 2013.