Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick pada Mata Pelajaran IPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 15 Kota Parepare - Saleha Saleha; Nadar Nadar; Elihami Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Studi ini menelaah penerapan model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa di kelas V SD Negeri 15 Kota Parepare. Permasalahan pokok yang dikaji yaitu bagaimana penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 15 Kota Parepare dan apakah penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 15 Kota Parepare. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Fokus penelitian ini adalah peningkatan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 15 Kota Parepare, sebanyak 32 orang yang terdiri dari 18 laki-laki dan 14 perempuan. Data diperoleh melalui teknik tes, observasi dan dokumen. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dengan cara mengelompokan data aspek guru dan aspek siswa. Tiap siklus dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Hasil pembelajaran pada siklus I menunjukkan bahwa indikator keberhasilan belum tercapai dengan kategori cukup. Pada siklus II hasil pembelajaran telah mencapai indikator keberhasilan dengan kategori sangat baik. Kesimpulan hasil penelitian yaitu terjadi peningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran talking stick pada siswa kelas V SD Negeri 15 Kota Parepare.