Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Sekolah Dasar Dengan Media Balok Susun Huruf dan Metode Pekerjaan Sosial - Tiara Azahra; Fajar Utama Ritonga (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Kemampuan mengenal huruf merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki anak sekolah dasar karena dimulai dari kemampuan mengenal huruf maka anak dapat meningkatkan kemampuannya hingga mengeja lalu kemudian membaca. Tentunya membaca merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting untuk dipunyai oleh semua orang baik muda maupun tua sebab dengan membaca kita dapat menambah wawasan, membuat otak bekerja dan lain sebagainya. Kemampuan membaca sudah seharusnya ditanamkan sejak anak usia dini sebab membaca di usia dini terbilang cukup efektif untuk membantu perkembangan otak anak. Maka, apabila ditemukan anak usia sekolah dasar yang belum mengenal huruf tentunya hal tersebut menjadi sebuah hal yang tidak lazim dan tidak boleh di normalisasikan. Oleh karena itu diperlukannya cara untuk menyelesaikan permasalahan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada usia anak. Penyelesaian permasalahan anak yang tidak dapat mengenal huruf juga dapat dilakukan dengan menggunakan metode-metode pekerjaan sosial dimulai dari Assesmen hingga Terminasi dengan perencanaan program yang perlu dikreasikan untuk meningkatkan minat pada anak usia sekolah dasar.