KLASIFIKASI KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK BERDASARKAN KATEGORI ISO/IEC 25000 MENGGUNAKAN TEXTRANK DAN SVM - Mutia Rahmi Dewi; Fatimatus Zulfa; Dady Khairul Imam; Daniel Oranova Siahaan (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Perancangan kebutuhan perangkat lunak merupakan langkah pertama yang harus dilakukan dalam perencanaan membangun perangkat lunak. Untuk mempermudah melakukan analisis, kebutuhan perangkat lunak dapat dikategorikan ke dalam standar kualitas. Salah satu standar kualitas dapat menggunakan ISO/IEC 25000. Seri ISO/IEC 25000 terdiri dari 8 karakteristik yaitu Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Untuk mempermudah dan mempercepat analisis diperlukan klasifikasi secara otomatis. Berbagai metode klasifikasi terhadap standar kualitas kebutuhan perangkat lunak telah diusulkan. Pada penelitian ini, melakukan ekstraksi kata kunci dari kebutuhan perangkat lunak menggunakan metode TextRank untuk melakukan klasifikasi terhadap standar kualitas ISO/IEC 25000. Kata kunci yang telah diekstraksi mewakili istilah pada kebutuhan perangkat lunak. Sebanyak 154 kebutuhan dari 5 perangkat lunak diekstraksi menjadi 66 kata kunci yang akan digunakan untuk melakukan klasifikasi terhadap standar kualitas ISO/IEC 25000. Pada penelitian ini, didapatkan hasil presisi sebesar 83% dan recall sebesar 80.3% dengan menggunakan klasifikasi Support Vector Machine (SVM).