IMPLEMENTASI NETWORK TRAFFIC MANAGEMENT MENGGUNAKAN PIRANTI LUNAK SNIFFER DI ROUTEROS - Syamsu Hidayat; Astried Silvanie; Ayuni Asistyasari (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Penggunaan bandwith internet secara optimal dan efisien untuk kegiatan operasional perusahaan sangatlah mutlak. Masih banyaknya pengguna dalam hal ini karyawan tidak memanfaatkan fasilitas koneksi bandwith internet yang disediakan oleh perusahaan secara efisien , mereka mengakses situs dan mengunduh file yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan pekerjaan mereka. Hal ini menimbulkan traffic penggunaan internet yang sangat tinggi yang menyebabkan koneksi internet menjadi lambat dan mengganggu kegiatan operasional perusahaan. Penerapan Network Managemen Traffic mutlak diperlukan, dengan menggunakan sebuah aplikasi yang bernama sniffer yang dapat memanfaatkan API Mikrotik RouterOS sehingga dapat memonitoring traffic jaringan pada saat itu. Kemudian daripada itu penggunaan fitur-fitur yang dimiliki oleh RouterOS Mikrotik diantaranya adalah fitur mangle, filter dan address list pada firewall serta penggunaan metode Queeu Tree pada fitur Queue untuk dapat memanajemen bandwith, adapun hasil yang didapat adalah penggunaan bandwith pada tiap-tiap pengguna kemudian dilakukan tindakan dengan memanfaatkan fitur Firewall dan Queue Tree sehingga penggunaan bandwith oleh pengguna lebih efisien dan terkontrol menjadikan jaringan internet lebih stabil.