RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH DENGAN FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN ESP32-CAM - Karno Diantoro; Abdur Rohman; Juwari Juwari; Anjelis Ratuwulan (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Banyak kejadian pencurian yang terjadi di dalam rumah-rumah, terutama pada pintu rumah, disebabkan oleh kurangnya proteksi pada sistem keamanan rumah. Kasus pencurian sering kali tidak hanya melibatkan niat dari pelaku, tetapi juga memanfaatkan peluang yang ada. Kelalaian atau kurangnya kewaspadaan dari calon korban menjadi salah satu faktor penyebab tingginya tingkat pencurian. Untuk mengatasi masalah ini, memberikan alternatif solusi dengan membuat sistem keamanan berbasis pengenalan wajah menggunakan ESP32-CAM. ESP32-CAM berperan ganda sebagai alat pengenalan wajah dan mikrokontroler dalam sistem ini. Cara kerja sistem ini adalah dengan mengambil gambar wajah menggunakan ESP32-CAM, kemudian gambar tersebut akan diproses oleh mikrokontroler ESP32-CAM. Hasil proses ini akan diteruskan dari mikrokontroler ke modul relay dan kunci pintu solenoid door lock. Dengan demikian, sistem ini membantu meningkatkan keamanan pintu rumah dengan menggunakan teknologi pengenalan wajah, sehingga dapat mengurangi risiko pencurian.