Internalisasi Nilai Nilai Pembelajaran Al Qur'an Hadis dalam Kehidupan Siswa: Studi Kasus MTsN 1 Bantul - Aulia, Muhammad Ghozil; Nafiisah, Jauharotun (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pelaksanaan pembelajaran dan cara guru mengaplikasikan nilai-nilai Al-Quran Hadis dalam kehidupan sehari-hari siswa di MTsN 1 Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran direncanakan dengan baik, pelaksanaan dan penerapan nilai-nilai kehidupan sejalan dengan Al-Qur’an dan Hadis telah terlaksana secara efektif, meski ada hambatan dari sisi personal siswa. Infrastruktur sekolah telah mendukung proses pembelajaran ini. Kendala dalam penelitian ini mencakup faktor pribadi siswa yang bisa mempengaruhi penerapan nilai-nilai ini. Pelaksanaan pembelajaran Al-Quran Hadis juga didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai di sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Al-Quran Hadis di MTsN 1 Bantul telah dilaksanakan dengan baik dan mampu menerapkan nilai-nilai Al-Quran Hadis dalam kehidupan sehari-hari siswa. Keterbaruan pada pengaplikasian nilai-nilai Al-Quran Hadis dalam kehidupan sehari-hari siswa di MTsN 1 Bantul. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan pembelajaran Al-Quran Hadis di sekolah-sekolah lainnya dan dapat menjadi bahan referensi bagi para pengajar yang ingin meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.