PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KARTU DOMINO TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNTIF SISWA - Aprilianti, Dwi Arum; Muzani, Muzani; Setianingsih, Asma Irma (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran kartu domino terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan kuasi eksperimen yang pengambilan sampelnya menggunakan teknik Purposive Sampling pada materi litosfer di SMAN 3 Tangerang. Pertimbangan pengambilan sampel didasarkan pada nilai rata-rata PAS dan jumlah siswa yang sama. Adapun sampel yang dipilih yaitu kelas X.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.5 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, angket dan dokumetasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media kartu domino memberikan pengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar pada materi litosfer. Terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 54% dibandingkan kelas kontrol yaitu sebesar 45%. Berdasarkan hasil Uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,04 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh media pembelajaran kartu domino terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi litosfer di SMAN 3 Tangerang. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kartu Domino, Hasil Belajar Kognitif