Penerapan Metode Technology Acceptance Model (TAM) Untuk Mengukur Penerimaan Website Pejabat Pengelola Informasi Dan Dokumentasi (PPID) Di Diskominfo Kota Samarinda - Nurlaila; Setyadi, Hario Jati; Widagdo, Putut Pamilih (Mulawarman University, 2022)
Website PPID ialah kumpulan halaman yang berisi informasi tertentu mengenai informasi publik pada OPD di Kota Samarinda beserta layanan informasi yang telah disediakan pada sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah website PPID telah diterima dengan baik di kalangan masyarakat. Metode yang dipakai di penelitian ini ialah metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan menerapkan lima variabel yang diajukan sebagai hipotesis pada penelitian. Data dalam penelitian ini yakni data dari 100 responden yang kemudian diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Persepsi Kemudahan Pengguna secara partial berpengaruh terhadap variabel Sikap Penggunaan, variabel Persepsi Kegunaan secara partial berpengaruh terhadap variabel Sikap Penggunaan, variabel Niat Perilaku Pengguna secara partial berpengaruh terhadap Sikap Pengguna, dan variabel Penggunaan Secara Langsung secara partial tidak berdampak kepada penggunaan sikap dan variabel Persepsi Kemudahan Pengguna, Persepsi Kegunaan, Niat Perilaku Pengguna dan Penggunaan Secara langsung secara simultan berpengaruh terhadap variabel Sikap Terhadap Pengguna. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website PPID Kota Samarinda memiliki pengaruh dalam membantu masyarakat Kota Samarinda dalam mengajukan permohonan informasi dengan lebih mudah, cepat dan efisien.