Digitalisasi Rantai Pasok Sampah di Indonesia - Ivan Michael Siregar (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Pengelolaan sampah hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang serius di kota-kota besar di Indonesia. Pertambahan jumlah penduduk berdampak peda bertambahnya volume sampah sedangkan mekanisma pengelolaan sampah tidak banyak mengalami perbaikan, menambah panjang rantai masalahnya. Meskipun telah banyak upaya dilakukan oleh pemerintah dan swasta, namun hasilnya belum memberikan perubahan signifikan, karena tidak mengintegrasikan seluruh stake holder pata rantai proses pengelolaan sampah. Khusus untuk sampah daur ulang, pemulung menjadi pemain kunci yang memiliki kontribusi terbesar dalam memilah dan mengumpulkan sampah yang bisa didaur ulang dan dimanfaatkan kembali. Dengan metoda analisis dapat diketahui bahwa jumlah pemulung yang sangat banyak dan tersebar di seluruh kota besar menjadi faktor penentu keberhasilan ketika ada platform digital yang hadir dan mampu mengintegrasikan pengelolaan sampah mulai dari tempat penghasil sampah, lapak, hingga pabrik daur ulang untuk mengefisiensikan proses transportasi sampah daur ulang. Platform digital menjadi salah satu platform digital yang mengintegrasikan dan memberdayakan peran seluruh pemangku kepentingan dalam mengefisienkan proses transportasi sampah dan meningkatkan valuasi sampah di Indonesia, sekaligus meningkatkan kesejahteraan pemulung.