Virtual Tour 360 Degree Pengenalan Pura Luhur Giri Kusuma Berbasis Website - I Putu Dimas Agastya; I Gede Suardika; Ni Nyoman Wulan Antari (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Pura Luhur Giri Kusuma merupakan salah satu Pura Kahyangan Jagat di Bali. Pura ini berlokasi di Desa Pakraman Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Pura Luhur Giri Kusuma memiliki daya tarik tersendiri karena Pura ini termasuk Pura bersejarah yang dilindungi dan termasuk ke dalam cagar budaya. Selain sebagai Pura yang di cagar budayakan dan sebagai peninggalan pada masa Kerajaan Singasari, di Pura ini juga memiliki keunikan yaitu Ngerebeg. Tradisi Ngerebeg di Pura Luhur Giri Kusuma dilakukan dengan tujuan untuk membersihkan wilayah desa dari pengaruh yang negatif. Keunikan lainnya adalah bahwa pantangan bagi pasangan pengantin dan pengusung jenazah untuk melintas di depan Pura Luhur Giri Kusuma. Keberadaan Pura Luhur Giri Kusuma belum banyak masyarakat yang mengetahui. Dampaknya, jika sedikit masyarakat yang mengetahui Pura ini maka seiring dengan perkembangan zaman Pura ini akan dilupakan oleh masyarakat. Salah satu solusi memperkenalkan Pura ini kepada masyarakat adalah dengan Virtual Tour yang merupakan teknologi digital yang mampu memberikan sensasi berada disuatu tempat hanya dengan melihat layar monitor. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah Aplikasi Virtual Tour 360 Degree Pura Luhur Giri Kusuma Berbasis Website dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil penelitian ini yaitu telah dibuatnya Aplikasi Virtual Tour 360 Degree Pengenalan Pura Luhur Giri Kusuma Berbasis Website yang tekah diuji dengan menggunakan metode Blackbox Testing yang sudah mendapatkan hasil sesuai, dan juga menggunakan metode pengujian SUS (System Usability Scale) yang mendapatkan hasil dengan rata – rata skor akhir yaitu 72 yang masuk ke dalam kategori baik.