Analysis of the Teacher's Role in Overcoming Reading Difficulties of Grade I Students Elementary school - Chintia Amanda; Zaka Hadikusuma Ramadan (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang dilakukan survey langsung di lapangan bahwa pada siswa kelas I ditemui masalah dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) yaitu kesulitan dalam membaca. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kesulitan membaca pada siswa kelas dan mendeskripsikan peran guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas I SDN 001 Perhentian Luas.Â Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini metode studi kasus kualitatif. Adapun sumber penelitian dalam penelitian yaitu terdiri dari 2 orang guru serta 8 orang siswa kelas 1 dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi dan teknik analisis data menggunakan model Miles And Hubermand yaitu pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh yaitu ada 8 orang siswa kelas I SDN 001 Perhentian Luas yang mengalami kesulitan dalam membaca. Jenis-jenis kesulitan yang dialami siswa yaitu kurangnya daya ingat, kesulitan mengeja, kesulitan melafalkan huruf, kesalahan penggantian huruf dan kurang mengenal huruf. Peran guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas I SDN 001 Perhentian Luas adalah sebagai pendidik dengan cara mengingatkan kembali, melatih, membantu maupun menolong dalam mengarahkan siswa dan membimbing siswa dalam proses pembelajaran. Sebagai motivator dengan cara memberikan motivasi kepada siswa untuk membuat siswa lebih percaya diri saat di kelas, sebagai fasilitator dengan cara menyediakan RPP dan media pembelajaran yang menarik dan efektif untuk menarik perhatian siswa saat belajar, sebagai demonstrator dengan cara menguasai ilmu pengetahuan terlebih dahulu lalu menyampaikan dengan menggunakan metode pembelajaran seperti metode eja saat belajar membaca, dan terakhir sebagai evaluator dengan cara memberikan evaluasi dan tindak lanjut terhadap siswa saat usai pembelajaran.