Implementation of Literacy Culture in Shaping the Character of Grade 3 Elementary School Students - Meylanda Gustina Sari; Zaka Hadikusuma Ramadan (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Abstrak: Proses pendidikan tidak pernah lepas dari kegiatan membaca, dengan membaca Ilmu dan Informasi yang didapat akan menuntun manusia kepada kebaikan, dengan banyak membaca seseorang akan lebih mudah dalam memecahkan masalah dalam kehidupannya, dengan itu seseorang akan mampu meningkatkan kualitas hidupnya bahkan negaranya menjadi lebih baik lagi. Tujuan penelitian untuk mengetahui budaya literasi dalam membentuk karakter siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif.tempat penelitian di laksanakan di SDN 17 Pekanbaru. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi dan teknik analisis . Triangulasi sumber yang digunakan yaitu terkait kepada tiga guru, tiga siswa serta dokumen-dokumen. menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh budaya literasi di Sekolah Dasar Negeri 17 Pekanbaru sudah berjalan dengan baik. Pelaksanaan budaya literasi dilaksanakan oleh seluruh tingkatan kelas yaitu dari kelas 1-6. Kegiatan literasi dilaksanakan diperpustakaan dan dipojok baca. Ada beberapa kegiatan di perpustakaan yang sudah berjalan dan dapat menumbuhkan minat membaca dan menulis siswa, membuat mading, kerja kelompok, membaca cepat, membaca dongeng. Literasi didalam kelas sebelum siswa memulai pembelajaran siswa diminta untuk membaca buku bacaan selama 15-20 menit. karakter yang dibentuk di sekolah melalui budaya literasi antara lain: beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif