Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru SMP Islam Izzatul Madani Bogor Berbasis Web - Hayati, Nur; Lionie, Lionie (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2023)
Penerimaan peserta didik baru adalah salah satu proses yang terjadi pada tahun ajaran baru yang berguna untuk mengidentifikasi calon siswa yang akan menjadi peserta didik di sekolah. Di era milenial ini, teknologi sangat bekembang pesat untuk melakukan aktivitas secara online tanpa harus hadir secara fisik, seperti halnya bidang pendidikan. Pendaftaran siswa baru secara online sudah marak digunakan di perkotaan, namun sangat terbatas di desa-desa, ada sekian wilayah yang tertinggal dengan teknologi karena infrastruktur jaringan internet yang kurang memadai dan banyak sekolah yang menggunakan metode secara konvensional sehingga calon siswa harus datang langsung ke sekolah. Di SMP Islam Izzatul Madani untuk pendaftaran siswa baru masih memakai cara tatap muka, sehingga pengolahan informasi siswa baru dan transfer informasi kepada yang membutuhkan layanan informasi memerlukan waktu lebih, oleh karena hal itulah melatar belakangi perancangan sistem pendaftaran siswa berbasis web. Keunggulan dari sistem informasi yang dihasilkan ini adalah dapat diakses secara online sehingga memudahkan para pendaftar agar tidak datang langsung ke sekolah untuk mendapatkan informasi dan mempercepat penyampaian informasi kepada pihak yang membutuhkan layanan informasi pendaftaran. Dalam pengembangan perangkat lunak, penulis menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dan UML (Unified Modeling Language) yang berfokus pada kualitas serta fungsi aplikasi dan diuji coba dengan Blackbox testing agar aplikasi dapat bekerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengatur proses penerimaan siswa baru di SMP Islam Izzatul Madani dengan lebih efisien dan diharapkan bisa dimanfaatkan dengan baik.