Pelayanan Informasi, Pemeriksaan dan Pengobatan Anemia Pada Remaja di SMK Negeri 4 Denpasar - Ni Komang Sri Ariani; Putu Ayu Ratna Darmayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Remaja rentan mengalami masalah gizi. Salah satunya adalah anemia. Anemia merupakan suatu keadaan ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah (Hb) tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Pada umumnya siswa-siswi sekolah menengah atas masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang hal-hal yang berkaitan dengan anemia dan deteksi dini anemia serta cara mencegah anemia. Padahal mereka adalah salah satu kelompok yang paling rentan terkena anemia karena kegiatan remaja yang padat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta motivasi siswa-siswi untu melakuakan deteksi dini anemia dengan melakukan pemeriksaan HB menggunakan alat HB digital SMK Negeri 4 Denpasar. Kegiatan tahap I dilakukan pendekatan pada siswa-siswi dengan memberikan edukasi pencegahan penyuluhan tentang anemia pada siswa-siswi. Pada tahap kedua dilakukan pendistribusian tablet penambah darah secara gratis pada siswa-siswi di SMK Negeri 4 Denpasar. Kegiatan pengabmas dilakukan pada 100 siswa-siswi di SMK Negeri 4 Denpasar. Pada Tahap I PKM, hasil pretest sebagian besar memiliki pengetahuan kurang tentang pencegahan anemia didapatkan sebesar 61%. Sedangkan hasil postest sebagian besar memiliki pengetahuan baik tentang pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 didapatkan sebesar 74%. Pada tahap II, seluruh siswa-siswi di SMK Negeri 4 Denpasar telah mendapatkan tablet penambah darah secara gratis dan telah mengetahui cara mencegah terjadinya anemia (100%). Pemberian edukasi pencegahan anemia secara signifikan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan siswa-siswi terhadap pencegahan anemia sehingga mengurangi angka kejadian anemia pada remaja. Diharapkan pihak petugas kesehatan dapat terus memberikan penyuluhan kepada para remaja agar selalu menjaga kesehatan guna mencegah anemia di SMK Negeri 4 Denpasar