KAJIAN KERENTANAN WILAYAH KECAMATAN JATIASIH BERDASARKAN ANALISIS MANAJEMEN BENCANA - Putu Oktavia; Afifah Nur Anggraeni Oktavia (Universitas Batam, 2023)
Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, menjadi titik pertemuan dua sungai, yaitu Sungai Cileungsi-Cikeas. Ketika debit air kedua sungai tersebut tinggi dan bertemu di titik pertemuan yang berada di Kecamatan Jatiasih, maka akan terjadi banjir limpasan. Fenomena ini dapat diperparah dengan adanya perubahan iklim, terutama dengan berubahnya intensitas dan durasi hujan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerentanan wilayah terhadap bencana banjir serta melakukan penilaian terhadap upaya penanggulangan bencana di kawasan rawan banjir di Kecamatan Jatiasih. Parameter yang dianalisis mencakup kerentanan fisik, kerentanan sosial, kerentanan ekonomi, dan kerentanan lingkungan dan diolah dengan menggunakan SIG. Penilaian terhadap upaya penanggulangan bencana banjir di Kecamatan Jatiasih didasarkan pada wawancara dengan stakeholder terkait kriteria yang terdapat dalam peraturan perundangan yang berlaku. Hasil perhitungan tingkat kerentanan bencana menunjukkan bahwa Kecamatan Jatiasih secara umum berada pada kerentanan banjir tingkat tinggi. Sementara dari sisi manajemen bencana telah dilakukan beberapa kegiatan pada tahap pra bencana dan pasca bencana yang sesuai dengan peraturan yang berlaku walaupun belum seluruhnya dilaksanakan secara optimal.