PENGEMBANGAN KEARIFAN LOKAL DAN INFRASTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS WISATA KAMPUNG TUA BATU BESAR KOTA BATAM - Suci Istiqa; Rahmat Putra; Yuanita FD Sidabutar; Raymond (Universitas Batam, 2023)
Potensi budaya dan kearifan lokal dalam pengembangan pariwisata menjadi bagian dari produk kreativitas manusia yang memiliki nilai ekonomi. Kota batam memiliki potensi yang luar biasa dan berkelanjutan dengan meningkatkan tampilan wisata agar menarik kunjungan wisata yang datang. wilayah pesisir, wilayah pesisir yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi suatu objek wisata khususnya pariwisata adalah wilayah Batu Besar Nongsa. Untuk meningkatkan pariwisata pada suatu Kawasan maka harus ada infrastruktur yang mendukung. Infrastruktur pada sebuah destinasi wisata merupakan sumber daya alam dan sumber daya buatan manusia yang mutlak dibutuhkan oleh wisatawan ketika melakukan perjalanan wisata di sebuah destinasi wisata sehingga diperlukan kajian secara detail tentang kesiapan infrastruktur sosial, ekonomi dan lingkungan yang ada pada destinasi wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kearifan local sumber daya masyarakat tempatan dan sarana prasarana infrastruktur untuk menunjang perekonomian di kampung tua Batu Besar kota Batam. Proses pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung kelapangan melihat permasalahan pada kondisi eksisting, dengan menggunakan metode analisis Deskriptif kualitatif dan analisis SWOT.