H, Hubungan Hubungan Tawakal dengan Kualitas Hidup pada Pasien Kanker Ginekologi di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung: Tawakal dengan Kualitas Hidup - Lisa Safrida (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Menurut data Global Burden of Cancer Study (Globocan) dari World Health Organization (WHO) mencatat total kasus kanker serviks di Indonesia pada tahun 2020 dengan jumlah kasus 36.633 kasus atau 9,2% dari total kasus kanker. Kanker ovarium dengan jumlah kasus 14.896 dengan angka kematian mencapai 9.581 kasus. Keberadaan penyakit kanker dapat mengakibatkan rendahnya kualitas hidup. Ketika responden terdiagnosis, mereka merasa terkejut, menyangkal, cemas, takut, depresi karena semuanya tiba-tiba berubah, tidak ada harapan untuk hidup, serta menyebabkan tingkat tawakal seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tawakal dengan kualitas hidup pada pasien kanker ginekologi di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sampel yang diambil sebanyak 35 responden. Uji yang digunakan korelasi spearman. Hasil penelitian diperoleh p value =0,640; 0,928; 0,873; > Î± =0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan tawakal dengan kualitas hidup pada pasien kanker ginekologi di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Diharapkan pada pasien kanker ginekologi selalu rutin melakukan perawatan dan menjalani pengobatan serta berfikir positif dalam menghadapi penyakit yang dideritnya dan selalu mendekatkan diri kepada Allah swt. Kata Kunci: Tawakal, Kualitas Hidup, Kanker Ginekologi