H, Hubungan Hubungan Dukungan Suami dengan Kualitas Hidup pada Pasien Kanker Payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung: Dukungan Suami dan Kualitas Hidup - khotma niyar asli jauhari (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Kanker payudara menunjukkan kasus kanker yang paling umum terjadi. Pada wanita dengan kasus kanker payudara memiliki persentase 30.9% dengan jumlah 58.256 dari total kasus 348.809 dan total kasus kematian 207.210 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara Di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah pasien kanker payudara Di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan acidental sampling dengan populasi 105 responden dan sampel 83 responden. Uji analisis yang digunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian bahwa dukungan suami dengan kualitas hidup domain fungsional menggunakan analisis uji korelasi spearman diperoleh hasil P= 0,165 lebih besar dari >0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kualitas hidup domain fungsional, dukungan suami dengan kualitas hidup domain gejala diperoleh hasil p=0,220 lebih besar dari >0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kualitas hidup domain gejala, dukungan suami dengan kualitas hidup domain kesehatan diperoleh hasil p=0,930 lebih besar dari >0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kualitas hidup domain kesehatan. Diharapkan dapat memberikan motivasi bahwasanya selain dukungan suami ada faktor lain untuk meningkatkan kualitas hidup salah satunya dukungan teman sebaya karena dengan adanya dukungan teman sebaya dapat membuat individu menyadari bahwa ada orang yang sangat memperdulikan, menghargai dan mencintainya. Kata Kunci : Dukungan Suami, Kualitas Hidup, Kanker Payudara.