HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI USIA 0-3 HARI - Era Ulandari; Yona Desni Sagita (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Pemberian kolostrum merupakan pemberian ASI yang dihasilkan saat hari ke-1 sampai ke-3 menyusui. Cakupan pemberian kolostrum nasional sebesar 28,9% lebih rendah dibandingkan dengan target cakupan di Indonesia sebesar 34,5%. Pengetahuan merupakan faktor penting dalam mempengaruhi keberhasilan pemberian kolostrum pada masa awal persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas dengan pemberian kolostrum pada bayi usia 0-3 hari di PMB Wuri Handayaningsih Kecamatan Ulu Belu Kabupaten Tanggamus Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah Ibu nifas pada bulan Desember tahun 2022 di PMB Wuri Handayaningsih Kecamatan Ulu Belu Kabupaten Tanggamus yaitu 31 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisis data dalam penelitian menggunakan chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 17 (54,8%) responden memiliki pengetahuan yang kurang baik dan 18 (58,1%) responden yang tidak memberikan kolostrum pada bayinya. Hasil analisis bivariat didapatkan p value 0,008 < 0,05 artinya ada hubungan pengetahuan ibu nifas dengan pemberian kolostrum pada bayi usia 0-3 hari di PMB Wuri Handayaningsih Kecamatan Ulu Belu Kabupaten Tanggamus Tahun 2022. Diharapkan dapat dijadikan sumber informasi dan pengetahuan tentang pentingnya pemberian kolostrum bagi bayi.