Rancang Bangun dan Pengujian Alat Praktikum Solar Cell Sebagai Sarana Pembelajaran Mahasiswa Teknik Mesin STTI Bontang - Ashar Ashar; Ahmad Yani (STTI Bontang, 2023)
Salah satu potensi alam sebagai sumber energi listrik adalah energi tenaga matahari. Matahari merupakan sumber energi utama bagi sebagian besar proses-proses yang terjadi dipermukaan bumi. Sel matahari merupakan piranti yang dapat mengkonversi cahaya matahari menjadi energi listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui menghasilkan alat praktikum solar cell sebagai sarana pembelajaran mahasiswa teknik mesin Sekolah Tinggi Teknologi Industri Bontang (STTI Bontang). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan membuat dan merakit alat praktikum terlebih dahulu dan melakukan pengujian terhadap alat yang telah dibuat. Dari hasil pengujian instalasi pembangkit listrik tenaga surya kapasitas 50 Watt Peak (WP) dapat diambil kesimpulan bahwa Alat praktikum Pembagkit Listrik Tenaga Surya (Solar Cell) dibuat skala laboratorium dengan modul panel surya yang disesuaikan untuk mendapatkan nilai parameter pengukuran seperti intensitas cahaya, tegangan panel surya, tegangan keluaran DC. Hasil pengukuran daya tertinggi saat pengukuran jam 11:30 dengan intensitas cahaya 991000 lux, tegangan panel surya 15,3 volt, Beban Total 1952,88 Wh, dan untuk hasil pengukuran terendah pada saat jam 16:00 dengan intensitas cahaya 118000 lux, tegangan panel surya 12,7 volt, Beban Total 252,95 Wh. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapat kan nilai efisiensi 99.13%